Alimentação

3 receitas de sopas fáceis e saudáveis para esquentar no inverno

2021-07-29

3 receitas de sopas fáceis e saudáveis para esquentar no inverno

Enquanto o Brasil se prepara para receber uma onda de frio histórica e as temperaturas vêm caindo cada vez mais, é tempo de conforto, edredom, chá quente e muitas sopas para esquentar. Por isso selecionamos três receitas de sopas saborosas, fáceis e pra lá de saudáveis para esquentar neste inverno. Separa o caderninho:

Sopa de batata doce e missô

sopa de batata doce e misso
Foto: Olga Kudriavtseva / Unsplash

Ingredientes

  • 4 colheres de chá de azeite
  • 6 cebolinhas picadas
  • 2 pedaços do tamanho de um polegar de gengibre ralado
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 2 colheres de sopa de missô
  • 500g de batata doce, descascada e cortada em pequenos pedaços
  • 750 ml de caldo de vegetais
  • 2 punhados grandes de couve picada

Modo de fazer

Aqueça o azeite em uma panela grande com tampa e cozinhe a metade das cebolinhas, do gengibre e do alho por 5-10 minutos. Depois adicione 1 colher de sopa de missô, a batata doce e o caldo de legumes e deixe ferver. Tampe e cozinhe por 25-30 minutos ou até que a batata doce esteja bem macia. Tempere e bata com um liquidificador até ficar totalmente homogêneo. Em seguida, frite o restante da cebolinha, do gengibre e do alho em uma frigideira em fogo alto por 2-3 minutos ou até ficarem macios. Reduza o fogo, acrescente a couve e um pouco de água e cozinhe por 2-3 minutos até que ela murche. Junte o missô restante e tempere a gosto.

Sopa de cebola francesa

sopa de cebola
Foto: sheri silver / Unsplash

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4  cebolas grandes cortadas em fatias finas
  • 4 dentes de alho esmagados
  • Alguns ramos de tomilho
  • 2 litros de água no caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de maizena

Modo de fazer

Aqueça o azeite em uma panela grande e cozinhe a cebola com uma pitada grande de sal em fogo médio por 20 minutos, mexendo sempre. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 40 minutos até que as cebolas estejam realmente caramelizadas. Junte o alho e cozinhe por 5 minutos para amolecer, depois acrescente a maizena, o tomilho, o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe por 15 minutos, depois tempere com o açúcar, o vinagre e um pouco de sal e pimenta.

 

Creme de cogumelos

sopa de cogumelos
Foto: Dmitry Kovalchuk / Unsplash

Ingredientes

  • 10g de porcini seco
  • 50g de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 500g de champignons limpos e fatiados
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 15 ramos de tomilho
  • 600ml de caldo de galinha
  • 100ml de creme de leite
  • 75ml de vinagre de vinho branco
  • 100g de açúcar refinado
  • 200g de cogumelos de sua escolha

Modo de fazer

Aqueça o vinagre de vinho branco e o açúcar em uma panela com uma pitada de sal até o açúcar se dissolver. Retire do fogo e acrescente 50ml de água. Deixe esfriar e adicione a os cogumelos e deixe em conserva enquanto prepara a sopa. Coloque o porcini seco em uma tigela e cubra com água fervente. Numa frigideira grande, aqueça a manteiga e o azeite e junte os champignons. Cozinhe em fogo alto por 10 minutos ou até que toda a água tenha evaporado e os cogumelos estejam marrons. Abaixe o fogo e acrescente a cebola, o alho, o tomilho, uma pitada de sal e frite por 3-4 minutos até ficar macio.

Coe os porcinis, coloque na frigideira junto com o caldo de galinha e cozinhe por 15 minutos. Retire do fogo e misture com o creme de leite. Coloque a sopa no liquidificador ou processador de alimentos e bata até ficar homogêneo. Sirva os cogumelos em conserva por cima da sopa.

 

 

Gostou do artigo?

Siga a gente no Instagram.

Curta a nossa página no Facebook.

Inscreva-se no nosso canal no Youtube.